分享到:

3~17歲青少年有望在3月份開學前獲批接種新冠疫苗

3~17歲青少年有望在3月份開學前獲批接種新冠疫苗

2021年01月16日 09:16 來源:央視新聞客户端參與互動參與互動

  疫苗接種進展如何?18歲以下人羣何時能接種新冠疫苗?最新迴應來了

  1月13日0—24時,31個省區市和新疆生產建設兵團,共報告新增本土確診病例135例,本土確診病例連續3天破百。面對複雜嚴峻的疫情,新冠疫苗的接種,也越來越重要。自新冠病毒疫苗重點人羣接種工作實施以來,截至目前我國疫苗接種量已超過1000萬劑次,疫苗接種情況如何?產能可以滿足需求嗎?《新聞1+1》連線國藥集團中國生物董事長楊曉明,共同關注新冠病毒疫苗接種進展。

  國藥董事長談新冠疫苗接種感受

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:我本人打得很早了,在疫苗獲得實驗室安全有效證據和動物實驗的安全有效證據以後就打了,我是在3月23日左右打的疫苗。接種疫苗到現在從時間上來説已經將近10個月了,每週採血,每月採血,從採血的情況看,現在還是可以。我的感覺從打了以後,除了採血次數很多,胳膊上紮了很多針眼以外,從疫苗注射感覺和副反應觀察來講,基本上沒有任何不良反應。

  新冠疫苗能否合併為一針接種?接種程序經過科學驗證,新冠病毒疫苗接種兩針14天后對接種人羣保護率達到100%

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:疫苗打兩針或者三針還是打一針?這都是根據臨牀研究和疫苗特性,以及是否能夠有效刺激人體產生有效的保護能力決定的。現在新冠疫苗根據I期、II期、Ⅲ期臨牀和臨牀前的動物體內實驗,設計的是打兩針,間隔三至四個星期。這個間隔時間,打了兩針以後,14天抗體陽轉率100%,也就是能達到保護的作用。接種程序是經過嚴謹的科學設計實驗得來的,不能説是想合起來就合起來,想打兩針三針就打兩針三針,它是有嚴格的科學證據的。

  新冠疫苗廣譜保護 對變異毒株仍能起到中和作用

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:從疫苗研發的角度講,肯定要預防傳染病,預防新冠的各種毒株。在研發過程中,已經在實驗室對不同地區來源的各種變異毒株進行了實驗,有明確數據表明,疫苗對各種變異株都是有預防作用的。對I、II期臨牀試驗志願者免疫以後的血清也做了綜合實驗,針對疫苗能不能針對不同來源的病毒變異株起到保護作用的實驗,疫苗很有效。對去年底英國的變異毒株,媒體和老百姓關注更多一點,它的變異有個特點,就是傳播性、傳染性增強了,致病性好像和原來差不多,所以引起了更多關注。根據它的基因序列和現在做的一些實驗來説,滅活疫苗免疫以後,對包括英國突變的這種毒株和以往全球分離到的大概八九株的不同的變異株都有中和效果,有很好的保護作用。

  疫苗接種可幫助疫情發生地區有效控制疫情

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:國家聯防聯控機制從12月15日就啓動了重點人羣的接種疫苗計劃,到現在已經打了1000多萬(劑次)了,對重點人羣疫苗的供應相對還是比較緊張的。對重點人羣,包括醫生、護士等等進行免疫接種,就是針對入冬以來,開春之前,這一段高發期季節的疫情能夠在局部,特別在重點人羣裏能夠起到有效預防作用。所以這次河北、黑龍江等地區疫情發生,疫苗更早更快接種,可能對疫情的控制更有效。

  新冠疫苗產量跟得上需求嗎?疫苗二期車間投入使用後年產能可達到10億劑以上

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:從研發滅活病毒疫苗開始,我們就做了規模化生產的準備,但確實我們起初對產能設計還是估計不足,因為這次疫情特別嚴重。疫情發展以後,我們又做了兩個車間,武漢一個,北京一個。現在北京又在做第二期的車間,一期兩個車間大概一個多億的年產能,二期產能,正在進行整個新車間的模擬驗證,通過後,2021年,產能應該可以達到10億劑以上。對14億人口來説,確實疫苗的供應量還是不足的,我們繼續還在做三期,總之從“應接盡接”的角度講,疫苗目前還是供不應求。

  3~17歲青少年有望在3月份開學前獲批接種新冠疫苗

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:3歲到17歲的正在進行申報,從現在我們獲得的數據和國家藥監局申報申請的程序來説,應該説到3月之前可以擴大到3到17歲。

  新冠疫苗臨牀試驗包含所有年齡段

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:從臨牀觀察的設計來説,所有年齡段都進行了觀察,都做了人羣的臨牀試驗數據。3~17歲屬於青少年組;18~59歲是青壯年組;60歲以上是一組,從這三個大的年齡段來講,應該是全部年齡段都能夠接種。之所以目前限制在18到59歲這個年齡段,是因為青壯年組入組最早,數據最完整,出來得也最快,所以是首先推薦是這些人羣接種。

  如何確定自己是否適合接種新冠疫苗

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:接種疫苗一般是接種健康人羣做預防的產品,接種之前需要注意以下幾個方面:①首先要看看自己是不是過敏體質,比方説吃藥、打針過敏不過敏,還有包括花粉等等。②除此之外,還要看看以往有沒有遺傳性、先天性疾病,如果説有這種疾病,一般都是不接種疫苗。③備孕以及孕期的孕婦也儘量不打疫苗。這些人羣在打疫苗之前要認真詢問,確定自己是不是要排除的受種者。

  新冠疫苗打還是不打?聽聽專家怎麼説

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:從這次新冠疫情流行的廣度、嚴重程度和發病的情況,以及病史的情況來説,影響應該是非常大的。從做疫苗的角度講,I期、II 期、Ⅲ期臨牀,包括緊急使用,已經證明了新冠病毒滅活疫苗它是非常安全,也是有效的。一個有效、安全的疫苗,針對新冠疫情的預防來講,我認為應該積極接種、廣泛接種,所以聯防聯控機制在號召大家“應種盡種”。

  新冠疫苗接種後注意事項

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:打完疫苗以後,需要在兩個時間段內進行觀察:①緊急時間,也就是接種後30分鐘內,需要詢問受種者情況,因為過敏等異常情況,一般都在30分鐘之內容易發生。所以接種後,一般都要求在接種點留觀30分鐘,如果沒有特殊的異常表現,就可以回家了。這是第一個觀察。②打完疫苗以後,一般要在24小時到48小時以內,觀察一下注射局部有沒有不一樣的地方,比方説紅、腫,全身有沒有頭疼、發燒,或者疲倦等等這些症狀,這都是接種完疫苗以後需要注意的。除此之外,接種完疫苗後一般來説避免劇烈活動,避免刺激注射局部,這些都是注射完以後要注意的事項。

  注射局部疼痛、發燒、疲憊……新冠病毒疫苗接種不良反應都在預期之中

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:從觀察到的I期、II 期、Ⅲ期臨牀、緊急使用,還有現在重點人羣接種情況觀察到的疫苗相關副反應來講,注射局部疼痛,比較常見,還有出現全身有輕度(疼痛)、發燒、疲憊的情況,遠低於已經上市的普通疫苗的副反應。

  Ⅲ期臨牀試驗在海外進行,會影響國內接種的有效性嗎?

  國藥集團中國生物董事長 楊曉明:疫苗的I期、II 期是臨牀試驗是在國內做的,Ⅲ期臨牀由於國內發病情況和流行情況,不適合做Ⅲ期臨牀,因此我們從(2020年)6月底、7月初開始,在國外,特別是中東等將近10個國家開展了嚴格的雙盲對照隨機,開始進行Ⅲ期臨牀研究。Ⅲ期臨牀研究打了大概將近6萬多人,從數據來看,它的安全性非常好,有效性我們已經對外公佈了,是79.34%,將近80%的有效率。從有效率來説,一般疫苗都是在70%以上,這個是非常優良的。我們在Ⅲ期臨牀,特別是對我們國家Ⅲ期臨牀入組的人羣來説,有將近125個國籍的人員,它的代表性還是很廣泛的。應該説Ⅲ期臨牀公佈的觀察到的安全性和有效性的數據,對中國國內使用的有效性應該是一樣的,一樣有良好的保護效率。

【申通快遞香港】