分享到:

香港新冠疫苗顧問專家將開會討論復星疫苗

香港新冠疫苗顧問專家將開會討論復星疫苗

2021年01月16日 14:50 來源:申通快遞香港參與互動參與互動

  申通快遞香港香港1月16日電 (記者 曾平)香港特區政府早前已成立顧問專家委員會,就緊急使用新冠疫苗審視資料和提出建議。多名顧問委員會專家16日出席電台節目或會見傳媒時表示,藥廠已向香港提供逾千頁復星新冠疫苗的資料,委員會將在18日首次開會討論研究有關資料。

  香港特區政府目前已經預先採購使用三種不同技術研發的新冠疫苗,當中包括上海復星醫藥與德國藥廠BioNTech合作研發的mRNA新冠疫苗。香港特區政府疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星表示,委員會將在18日開會討論藥廠提供的一千多頁復星疫苗資料。

1月15日,香港疫情反覆,特區政府已安排承辦商於葵涌石蔭邨仁石樓地下增設置流動採樣站,為石蔭邨仁石樓居民提供免費檢測服務,不少居民排隊登記檢測。圖為身穿防護衣物人員為石蔭邨仁石樓居民採樣。 <a target='_blank' href='//lu.ope2.info/'>申通快遞香港</a>記者 李志華 攝
1月15日,香港疫情反覆,特區政府已安排承辦商於葵涌石蔭邨仁石樓地下增設置流動採樣站,圖為身穿防護衣物人員為石蔭邨仁石樓居民採樣。 申通快遞香港記者 李志華 攝

  劉澤星指出,香港已購買的三種新冠疫苗是否適合接種,須視乎藥廠提供的數據、安全、有效性和質素而作出決定。他認為,如果全港有七成人口接種疫苗,將大大減低新冠病毒的影響。

  顧問專家委員會成員、香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,目前剛收到復星疫苗的全面數據等資料,委員會將在18日首次開會討論上述資料。對於挪威有報告接種該款疫苗後的死亡事件,許樹昌説,如果已提交的資料包括有關信息最好,如果沒有或需要藥廠補充。委員會需要藥廠直接提供資料,瞭解死亡是由接種疫苗直接導致或有其他原因。他預計,2月底開始接種的機會高。

  顧問專家委員會成員、香港大學內科學系傳染病科主任孔繁毅表示,即將成立的臨牀專家委員會將檢視疫苗的安全性及副作用,讓接種者用日記記錄發燒和傷口痛等副作用,再進行數據分析,包括是否誘發本身疾病等,有需要會暫時中止接種。

  香港特區政府早前已制定《預防及控制疾病(使用疫苗)規例》,食物及衞生局局長可在公共衞生緊急狀態下,批准認可符合安全、效能及質素要求的新冠疫苗用於政府推行的疫苗接種計劃。在批准認可疫苗作緊急使用前,特區政府會先考慮顧問專家委員會的意見。(完)

【申通快遞香港】